澳门尼威斯app

学生天地

电气学院“钥匙工程”第三季:付敏教授线上开播与学生分享“电力系统自动化专业导论”

更新时间:2020-06-24 点击次数:10

新冠疫情阻挡了学子返校的脚步,但没有停止学生学习的热情与期待。为使久别校园的大一新生更好的开展新的学习生活,我院本着“围绕学生 关照学生 服务学生”的宗旨,紧抓育人时机,积极回应学生诉求,依托网络平台开展“钥匙工程”线上讲座,旨在帮助学生加深专业理解,发觉专业闪光点,提升学习动力与专业荣誉感。本次讲座于2020525日晚630分开始,讲座以《电力系统及自动化专业导论》为题,由付敏教授主讲,2019级全体电气专业学生线上收看此次直播讲座。

讲座主题

讲座中,付敏教授着重介绍了电力系统的定义与发展简史、发电厂、电力网、电力新技术和未来电力系统的发展五个方面的问题。以专业知识为主要内容,辅以历史与行业发展,全面的帮助同学们了解电力系统专业,带领同学们正确看待专业知识与专业学习,为学生择业、就业与进一步学习指明道路。同学们积极响应,直播现场互动频繁。

挖掘本质 摸清根本

只有先了解问题,并看清事物的本质,找到问题的根源,才能彻底而有效地解决问题。专业的学习亦是如此,只有寻其根本,才能追根溯源,更加深刻的把握问题的本质。付敏教授以定义为引,讲述了电力系统从电能的生产,输送,分配以及电能使用的整个系统工程的原理,通过运用流程图与实际案例帮助同学们理清各式各样的电气设备及电力系统的组成和分工。除了对电力系统的全面介绍,付老师还通过历史、文化、能源等多学科知识对电能和各类能源加以说明,在拓宽同学视野的同时,增长专业知识,帮助同学们快速把握系统之根本,明确其定位,以此激发同学们的学习兴趣。付敏教授叮嘱同学们,“无论是学习还是科研都要紧紧把握住的事情的根,只有‘根’扎实粗壮才能汲取更多的养分,最终长成参天大树!”

电力系统的定义

回顾历史 砥砺前行

每个国家,每个民族都有其独特的历史发展轨迹,每个专业也是如此。“以史为鉴,以古察今”,回顾历史不仅让我们牢记过去的不易,自豪于曾经的成功,更鼓励我们不忘初心,展望未来,增加前行的动力。付敏教授以时间为线索,客观叙述我国电力系统的艰难发展历程,让同学们了解我国电力系统的进步历史,并鼓励同学们能继往开来,砥砺前进。从英国人创办的第一座发电厂、到上海电气公司再到迄今为止全世界最大的三峡水电站;从第一次在上海外滩供电线路上串联的15盏弧光灯亮起,到现在的大街小巷灯火通明。中国经历一次又一次进步,电力技术也经历了一次又一次飞跃。付敏教授以专业历史铺路,以工程案例为点,帮助学生构筑知识与兴趣结合的专业认知体系。从各类发电厂,到各式各样的电力网,付敏教授用自己的讲述让每一位参与者切身体会到电力系统在祖国建设中的伟大贡献,引领电气学子向未知的领域探索。

用历史回顾过去,以期待激励前行。付敏教授用我国取得的辉煌成就,不断激励后辈电气学子,要扎根专业,开拓创新,坚持学习初心,努力奋斗,贡献电气行业发展。

同学认真聆听讲座

拓展视野 指引道路

电力系统是时刻发展的学科,付敏教授向同学介绍了许多前沿的电力技术,引导同学们走出固有知识圈层,拓展学生专业视野,以激发同学们学习深造的热情。付敏教授以“西电东送”为例,用一张清晰的脉络图为依托,详细讲述当前我国的输电技术,在提升同学们民族自信心与专业自豪感的同时,为同学们描绘了一幅我国电力行业发展建设的蓝图,鼓励更多的同学们投身电力系统的伟大建设中,为我国电力行业增添新的血液。

毕业后的工作去向与发展永远学生关心的话题,付敏教授以能源互联网为内容,强调构建全球能源互联网,加快实施“两个代替”、“一个提高”、“一个回归”是促进能源与经济、社会、环境协调发展的必由之路,并将深刻改变世界能源发展格局,向同学们展现了电力系统乃至整个电力行业未来的发展潜力。

团队协作是良好学习的重要方法,付敏教授呼吁同学们在专业学习过程中组建学习小组,在竞争中促进,在讨论中摸索,更有助于同学们深入把握专业学习和完善专业体系。她嘱咐同学们要提高自身协作能力,培养合作精神,在互学互促中进步。

工作去向

在近2个小时的讲座过程中,纵使付敏教授的嗓子一直不舒服,但她传播知识的声音从未曾间断。字里行间透露的都是对知识的严谨和对同学的期望。生命可以影响生命,付敏教授用自己的言行感染着每一位同学。讲座结束后,同学们纷纷在评论中表示对老师的感谢与关怀。大学不只是四年的学习时光更是梦想开始的地方,希望这场讲座能使电气学子有所感悟,以梦为马,不断进步,不断前行。

讲座结束后同学们纷纷发表感想:

195班付小满同学说:讲座中,老师从 1882年的 726日上海外滩的第一盏灯,讲到进入21世纪我们遵循西电东送,南北互供,全国联网的成就。虽然我们起步晚于国外,但近些年的进步与发展壮大已不输他人,感谢老师让我看到了所学专业的未来,让我对自己的专业发展有了信心,对自己未来的方向有了定位。

1911班刘安迪同学说:通过这次讲座让我深刻认识到了祖国的飞速发展,也让我了解到了电力系统这个具有广泛前景的专业。使我能够更加准确的规划自己的未来。同时感谢钥匙工程讲座对即将步入大二的我们寻找专业小方向给予的帮助。不管我们以后向什么方向发展,我们都会尽己所能,迎难而上,克服学习中的困难,实现自己的理想的目标!